きょうの料理
2024年3月27日(水) 更新
手仕事12か月 「大根の漬物」
初回放送日: 2022年1月17日
冬の漬物野菜の王様、大根!おいしく漬けるコツは、余分な水分を出してから味をつけること。料理研究家の杵島直美さんに、母ゆずりの味を作りやすいレシピで教わります。 1品目は「甘酒で即席べったら」。本来は下漬けや米こうじの発酵など手間ひまがかかるべったら漬けを、甘酒とおかゆを使って、風味はそのままに、驚くほど簡単につくる方法をご紹介します!2品目は「柚子(ゆず)巻き大根の甘酢漬け」。干した大根の甘みと柚子としょうがのほのかな香り、上品な甘酢の味わいがやみつきになりますよ!
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出演者・キャストほか
- 講師杵島 直美