きょうの料理
2024年3月27日(水) 更新
「往復書簡〜夏のひんやりケーキ」
初回放送日: 2020年7月14日
二人の料理家が手紙をやりとりしながら自慢の1品を紹介する。登場するのはなかしましほさんとムラヨシマサユキさん。焼き菓子が得意な二人が夏ならではのケーキをつくる。 ムラヨシさんの「パイナップルのケーキ」はパイナップルのシロップをたっぷりとしみ込ませ、冷蔵庫で冷やして味わう。口の中に冷たいシロップがジュワッとしみ出る夏向きのパウンドケーキ。なかしまさんの「キャラメルバナナのシフォンサンド」はふんわり、もっちりした生地に柔らかなクリームと果物をはさんだ一品。シフォンは、卵黄と卵白を同じ個数で、ベーキングパウダーは使わないなど合理的ながら絶品に仕上がるレシピ。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
出演者・キャストほか
- 講師なかしま しほ
- 講師ムラヨシ マサユキ