きょうの料理
2023年8月29日(火) 更新
「有賀薫の夏に食べたいスープ」
初回放送日: 2022年8月22日
手軽につくれて栄養もたっぷりのスープはつくる気力も食欲も落ちやすい夏の救世主。旬の野菜を使って栄養満点の温かいスープや、さらりと食べやすい冷たいスープをご紹介。 一品目は、じゃばら状に切ったなすにひき肉のうまみがたっぷりの中華風スープがからむ「じゃばらなすとひき肉のとろみスープ」。うどんとの相性もバッチリで夏のお昼ご飯におススメです。2品目は「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」。ニンニクのコクが食欲をそそる異国風の味わい。栄養たっぷりでモロヘイヤのとろみがくせになります。さらに宮崎の郷土料理をさらにおいしくアレンジした「パリパリきゅうりの冷や汁」もご紹介。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
出演者・キャストほか
講師 有賀薫