「おすすめ!冬の万能だれ」 甘酒みそしょうがだれ

初回放送日: 2024年2月13日

調味料を量って混ぜるだけで簡単なのに、味がバッチリ決まる!冬の食材と相性抜群の「万能だれ」特集、2日目は発酵食品を活用したレシピを榎本美沙さんが紹介します。 発酵食品を使った軽やかなたれ、まずは「甘酒みそしょうがだれ」。魚や肉がしっとりする効果も!湯気までごちそう「ホイル蒸し」などに活用します。続いて「ヨーグルト塩こうじだれ」は、材料たったの3つ。塩分、甘味、うまみを兼ね備えた発酵食品は、それだけで味に深みが出るのもうれしいところ。コールスロー、カリカリに焼いた豚肉おかずなどに展開します。

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出演者・キャストほか

  • 講師
    榎本 美沙