ムラヨシマサユキの食旅 「香川県」

初回放送日: 2020年4月27日

料理研究家やシェフが全国各地の“食”に出会う新企画。第1弾は菓子作りの名手・ムラヨシマサユキさんがうどん県・香川を旅して、豊かな食材を使った菓子づくりに挑戦! 「味しみレモンケーキ」は香川県産の中力粉とフレッシュなレモンのおいしさを丸ごと詰め込んだ味わい爽やかなケーキ。。中力粉のモッチリとした生地にレモンシロップをしみ込ませるとしっとりとした仕上がりに。「ポルボロン」はヨーロッパに伝わる伝統菓子。焼いた中力粉を使うことで独特のサクホロ食感が楽しめる。焼き上がりに県産のさとうきびを原料とした和三盆を振りかけると、上品な甘みが加わり深い味わいに!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • ゲスト
    ムラヨシ マサユキ