「土井善晴のふつうにおいしいもん」 新たまねぎの蒸し煮

初回放送日:2023年6月2日

土井善晴さんが、季節を感じて、ほっとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。今回は、新たまねぎや新ごぼうを使った「おいしいもん」が登場します。 一品目は「新たまねぎの蒸し煮」です。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせフライパンで軽く炒めます。その上に薄切り肉をかぶせて、ふたをして蒸し煮に。シンプルな調理法なので、新たまねぎのみずみずしさと甘みが存分に味わえます。二品目は「きんぴらごぼう」。ごぼうをささがきにするコツは番組でたっぷり紹介していますので、ぜひご覧ください。さらに「肉ごぼう」のつくり方もご紹介します。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 講師
    土井 善晴