大原千鶴の小粋な季節の食卓 「一人鍋・ぶりしゃぶ」
初回放送日:2022年1月14日
冬に欠かせない鍋。大原千鶴流「おいしいタイミングを逃さないコツ」は、「具材の下ごしらえ」にあり!旬のぶりやさわら、冬野菜が驚くほどおいしく、手軽にいただけます。 冬といえば、あったかい鍋!そこで大原千鶴さんがおすすめするのは「一人鍋」。野菜がたっぷり食べられる上、煮え具合も好みのタイミングに合わせることができて、いいこと尽くめ!今回は、シャキシャキレタスとともに味わう「ぶりしゃぶ」、大原家定番の「水菜と豚バラのはりはり鍋」、そして香ばしく焼いた「さわらのみぞれ鍋」の3種類。大原流「おいしいタイミングを逃さないコツ」は必見です!ゲストは、落語家の桂吉弥さん。