ニュース速報

ミルクでアイデアレシピ 「じゃがいものミルクグラタン」

秋の訪れとともに食べたくなるのが“クリーミー”な料理。今回は舘野鏡子さんが、おかずからデザートまで、栄養豊富な牛乳を使ったアイデア満載のレシピを紹介する。 「じゃがいものミルクグラタン」はフランスの伝統的な郷土料理「ドフィノワ」をアレンジした一品。生クリームの代わりに牛乳を使い、こっくりとした仕上がりに。じゃがいもは崩さないようにやさしく混ぜ、食感を残す。「きのこのクリームコロッケ」のホワイトソースは牛乳をたっぷり使ってつくり、手軽で失敗知らず!隠し味は粉チーズ。「ミルクジェラート」は、さっぱりしながらもミルキーなコクが楽しめる本格的ジェラート。

出演者

  • 講師 舘野鏡子

このエピソードについて