きょうの料理
2024年3月27日(水) 更新
いちおし!スイーツ 「溶けないアイス」
初回放送日: 2022年8月15日
今回の「いちおしスイーツ」は、夏休みにぴったりの「溶けないアイス」。シャリシャリ、フワッと不思議な食感のアイスキャンディーの作り方をご紹介します。 子どもたちと一緒につくりながら科学を学べてアートも楽しめる「サイエンススイーツ」。教えてくれるのは、菓子研究家の太田さちかさんです。「溶けないアイス」の秘密は、材料に「寒天」を使うこと。では、なぜ寒天入りのアイスは真夏の気温でも固まったままなのか?その秘密は番組の中で紹介していますのでぜひご覧ください!ほかにも、2色の溶けないアイスや半生の甘い和菓子、琥珀糖(こはくとう)などもご紹介します。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
出演者・キャストほか
- 講師太田 さちか