きょうの料理
2024年3月27日(水) 更新
いまどきヘルシー 「雑穀プラスで賢いごはん 雑穀と豚だんごのしょうがスープ」
初回放送日: 2020年11月23日
テーマは「雑穀」。白米に比べ、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれる雑穀を、日々のおかずに手軽に取り入れる方法をご紹介します! 押し麦、あわ、キヌアなど、最近話題の雑穀。その使い道は、白米に混ぜて炊くだけじゃないんです!ふだんから食事に雑穀を取り入れるという管理栄養士の新谷友里江さんが、お馴染みのレシピに雑穀をプラスすることで日常的に食べるアイデアを提案。下処理いらずの「雑穀と豚だんごのしょうがスープ」から、プチプチとした触感が楽しい「雑穀ハンバーグ」、パラリと仕上がる「えびと押し麦のピラフ風」まで、どれも絶品です!
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出演者・キャストほか
- 講師新谷 友里江