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    上田淳子の悩まない晩ごはん 「楽する漬けテク!」

    新生活が始まる春。忙しい日々でも毎日やってくる晩ごはん作り…。そんな悩みに料理研究家・上田淳子がお役立ちの調理ワザで答えます。2日目は漬けて保存するテクを紹介。 まとめ買いした肉や魚は新鮮なうちに、使いやすい味つけだれに漬けて保存。使い方はあとから考えればOK!というテクニック。番組で紹介する漬けだれは3種類。「和風みそだれ」「洋風塩レモンだれ」「中華しょうゆだれ」。いずれも冷蔵庫で4日間、冷凍庫で3週間はもつ。下味がついたたんぱく質をベースに野菜を組み合わせて料理すれば、あっという間にできあがり。未来の自分へのプレゼント「漬けテク」のワザ、必見です!

    出演者

    • ゲスト 上田淳子