ニュース速報

ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず 「えのきマーボー」

ひとり分の食べきり中華おかずを紹介。「マーボー豆腐」はえのきだけでかさ増し、さらにうまみもプラス。「かにたま」は、経済的なかにかまを使ってボリュームアップ! ひとり分食べきりの中華おかずの「えのきマーボー」「おひとりかにたま」「ごちそう三宝菜」を紹介。使う道具はフライパン1つだから後片付けも楽々!自家製「〇〇の素(もと)」で味つけはピタリと決まる。料理研究家の杵島直美さんの時短テクニックや、下ごしらえの工夫も満載。例えば、豆腐の水切りはなし、仕上げの水溶きかたくり粉いらずなど。目からうろこの技あり。身近な食材でおいしく、ひとり分おかずをつくりましょう。

出演者

  • 講師 杵島直美