ニュース速報

    父さんのきょうからキッチン 「親子丼」

    後藤アナが堀江ひろ子さんから手ほどきを受けながら料理に挑戦。今回からシリーズ2年目に突入!今回は鶏むね肉とねぎを使ったあっさりした「親子丼」を紹介。 「親子丼」の鶏むね肉は酒をもみ込むとしっとり柔らかになる。また、そぎ切りにすると味がしみやすくなる。卵にはかたくり粉を加えるとフワトロの食感&余熱の時間を調節して好みの半熟具合にする。親子丼にぴったりの「しじみのみそ汁」はみそを煮立てないように気をつける。しじみは殻をこすり合わせるように洗い鍋に入れる。またしじみは熱湯に加えるとだしが出づらいので水を加えて温度を下げるのがポイント。

    出演者

    • ゲスト 堀江ひろ子