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手仕事12か月 「果実の保存食」

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介。8月はムラヨシマサユキさんに夏の果実でピュレ、シロップ、コンポート、ジャムなど、果実の個性を楽しめる保存食を教わる。 「ぶどうのビネガーシロップ」は酸味がきいていて、ソーダ割りやサラダ、肉料理のソースとしても使える。「マンゴーピューレ」は思い立ったらすぐにつくれる。高いマンゴーでなくてもおいしくグレードアップ!「キウイジャム」はさっぱりと甘酸っぱい風味。短時間で煮てフレッシュに仕上げる。「新しょうがシロップ」は濃厚なしょうがの風味とスパイシーさでシャキッとする。炭酸水やお湯割り、紅茶、ビールに加えて楽しむ。

出演者

  • 講師 ムラヨシマサユキ