きょうの料理
2024年3月27日(水) 更新
はじめての手仕事 「栗の甘露煮」
初回放送日: 2022年9月26日
実りの秋の代表格、栗の季節。やさしい甘さの栗に洋酒とバニラの風味を加えれば上品な甘露煮に。そのまま食べても、お菓子にしてもおいしく、つくりやすいレシピをご紹介。 甘くて香り豊かな甘露煮。口に入れればやさしい栗の味わいと洋酒の香りがふわり。余熱で火を入れるのが煮くずれしにくいポイントです。蒸し栗ペーストはラム酒の香りが広がる極上の味わい。そのままラスクやパンに乗せても、お菓子にアレンジしてもOK。楽しみ方は無限大です。番組では、蒸し栗ぺーストを使ったパウンドケーキもご紹介。ふんわりとやさしい栗の香りがたまらない、究極のお手軽レシピです。ぜひご覧ください。
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出演者・キャストほか
- 講師ムラヨシ マサユキ