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夏野菜のとっておきおかず 「きゅうりと豚肉のスタミナ炒め」

旬の夏野菜をたっぷり使った“とっておきのおかず”を特集。2日目は井澤由美子さんに、夏野菜の“うまみ”や“甘み”を損なわない、手軽にできるレシピを教わる。 「きゅうりと豚肉のスタミナ炒め」は炒めたきゅうりの食感を味わう。きゅうりはしまむきにしてから切ると、味が入りやすく口当たりも良くなる。「ゴーヤーと鶏もものしょうが蒸し」は塩こうじをもみ込んだ鶏肉のうまみと、とうもろこしの甘み、しょうがの風味プラスして仕上げる。ゴーヤーの苦みは蒸すことでやわらぐ。「ピーマンなめろう」は漁師料理をつくりやすくアレンジ。ごま油の香味を加えるとご飯にも合うおかずになる。

出演者

  • 講師 井澤由美子