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    プロ直伝!夏のトマトおかず 「ラタトゥイユ」

    夏野菜の王様トマトの魅力を引き出す“プロおすすめのレシピ”を2日間特集。1日目は谷昇さんにプロの技が光る、旬のトマトをバラエティー豊かに味わう洋風おかずを教わる 「ラタトゥイユ」は野菜の個性を考えながらつくる。なすとズッキーニは下ごしらえで水分をきっておくと、油を吸いすぎずきれいに仕上がる。たまねぎはオリーブ油と水を一緒にして炒めて甘みを引き出す。苦みが出るピーマンは最後に加える。20分ほど煮たら煮汁だけをこし分け、煮詰めるのがコツ。野菜が煮崩れせず凝縮した味になる。「自家製トマトケチャップ」は肉料理にかけたり、ディップソースにしてフレッシュ感を楽しむ。

    出演者

    • 講師 谷昇