きょうの料理
2023年1月27日(金) 更新
家族が喜ぶ 野間口徹のごはん 「鶏の南蛮あえ」
初回放送日: 2021年5月21日
ドラマや映画、舞台などで活躍する俳優・野間口徹さん。かつて居酒屋でバイトしていた頃の料理の腕をいかし、3児の父として家族にふるまう、普段着のおかずを教わります! 1品目は、野間口家で1番人気のおかず、「鶏の南蛮あえ」!鶏スペアリブを揚げてたれにからめるだけで、どっさりつくってもあっという間になくなるそう。野間口さん自身がお母さんによく作ってもらっていたという大好物をアレンジした、思い出の味です。さらに、居酒屋時代に身につけた、魚を丸ごとさばく技を生かした「あじのなめろう」と、子供の健康を考えた「骨せんべい」もご紹介します!
出演者
講師 野間口徹