「半歩先行く料理のレシピ」 Neo!ぶりの煮つけ

初回放送日:2022年11月28日

定番料理を見直すと、思いもよらない新たなつくり方が見えてきた!現代の食生活に合わせて工程を合理的に整理した、おいしくてつくりやすい“半歩先”の新レシピをご紹介。 「煮魚は手間がかかる」。そんなイメージを覆す新レシピは「霜降り不要」で「冷たい煮汁から煮る」ネオ煮つけ。煮汁を煮詰めてソースのように仕上げます。「白あえ」は木綿ではなく絹ごし豆腐を使い、味付けは塩でさっぱりと。時間をかけずに、なめらかな食感の衣ができます。「もやし炒め」など、野菜の炒め物のコツは水けを抑えること。もやしなら、じっくり焼いて、水っぽくならないように味付けは最後に。ぜひお試しください。

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出演者・キャストほか

  • 講師
    樋口 直哉