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    プロが教える青魚レシピ 「焼きさば」

    旬を迎える「さば」と「いわし」の料理を和食のプロが指南!田村隆さんに青魚のさばき方から調理の基本、フライパンでつくるのに本格的な味に仕上がるプロの技を教わる。 いつもの「焼きさば」をプロの技でレベルアップ!皮に細かい切れ目を入れると焼いても縮まらず、また酢をぬると焼くときにフライパンにくっつきにくくなる。皮が焼けてから余熱で身に火を通すとパサつかず、ふっくらした仕上がりに。最後は酒を加えて蒸し焼きにして出来上がり。「いわしの甘酢しょうが煮」は手開きにしたいわしをしょうがの甘酢漬けでやさしく煮る。“煮て冷ます”を繰り返して味をしっかり含ませるのがコツ。

    出演者

    • 講師 田村隆