ニュース速報

父さんのきょうからキッチン 「マーボーなす」

後藤アナが堀江ひろ子さんから手ほどきを受けて料理に挑戦!今回は旬の秋なすでつくる「マーボーなす」。大きめに切ったなすは食べ応えあり、ピリ辛味でご飯がすすむ! 「マーボーなす」は、コクのある本格的な味付けで、ごはんがすすむ一品。なすは皮をしまむき&乱切りにして大きさをそろえることで、火が通りやすく、味もしみやすくなる。また、火にかける前に油で“コーティング”することで、油の使い過ぎを防ぎ、ヘルシーな仕上がりに。「焼きなす」は旬のなすを魚焼きグリルでじっくり加熱、甘さが引き出されて口の中でとろけるおいしさ。削り節としょうがのシンプルな味付けでいただく。

出演者

  • 講師 堀江ひろ子

このエピソードについて