父さんのきょうからキッチン 「マーボーなす」

初回放送日:2020年9月15日

後藤アナが堀江ひろ子さんから手ほどきを受けて料理に挑戦!今回は旬の秋なすでつくる「マーボーなす」。大きめに切ったなすは食べ応えあり、ピリ辛味でご飯がすすむ! 「マーボーなす」は、コクのある本格的な味付けで、ごはんがすすむ一品。なすは皮をしまむき&乱切りにして大きさをそろえることで、火が通りやすく、味もしみやすくなる。また、火にかける前に油で“コーティング”することで、油の使い過ぎを防ぎ、ヘルシーな仕上がりに。「焼きなす」は旬のなすを魚焼きグリルでじっくり加熱、甘さが引き出されて口の中でとろけるおいしさ。削り節としょうがのシンプルな味付けでいただく。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 講師
    堀江 ひろ子