「上田淳子の初夏のやさしい手仕事」 塩分5%のはちみつ梅干し

初回放送日: 2023年6月12日

梅の香りただよう季節。今年は梅干しに挑戦してみませんか?減塩で、梅本来の酸味とフルーティさが味わえますよ。ほかにも梅シロップなど、初夏のやさしい手仕事をご紹介。 料理研究家の上田淳子さんが教えてくれるのは、塩分5%の梅干し。少ない塩分でつくるコツは、はちみつに浸すこと。梅酢が上がる前に腐敗したり、カビが生えたりするのを防ぎます。また、冷凍用保存袋で漬けるので手間がかからず、少量でも大丈夫。市販のはちみつ梅干しのように甘くないので、そのままで良し、料理の味付けにも良しと使い勝手は抜群。失敗しにくい「梅シロップ」も紹介していますので、ぜひ挑戦してみてください!

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出演者・キャストほか

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    上田 淳子