プロ直伝! 「担々麺を極める」
初回放送日:2022年5月17日
コクのあるごま風味とピリリとした辛さが食欲をそそる「担々麺」。今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教わります。 脇屋友詞さんの「担々麺」はお店でも大人気の一品。今回、家庭でもつくりやすいレシピを編み出していただきました!味の決め手となるスープは、鶏がらや豚がらの代わりに、豚ひき肉と昆布でとり、深みのある味わいにします。スープをとったひき肉は、トッピングの肉みそとして活用!野沢菜漬けを加えて味に奥行きを出すなど、プロならではのコツ満載でお届けします。ほぼ同じ材料でつくれる「汁なし担々麺」お見逃しなく!