ニュース速報

    プロ直伝!夏のトマトおかず 「トマトとえびの梅炒め」

    夏野菜の王様!トマトの魅力を引き出す“プロおすすめレシピ”特集。2日目は和食の笠原将弘さんにシンプル&独創性にあふれた、トマトを使った和風のおかずを教わる。 「トマトとえびの梅炒め」はトマトに火を通しすぎないのがポイント。型崩れせず、みずみずしく仕上がる。トマト×梅、酸味のかけ合わせでおいしさアップ。「トマトと鶏肉の卵とじ」はトマトと鶏肉のうまみでだしいらず!卵は溶きほぐさず加え、とろり半熟状に仕上げるのがプロのコツ。「ミニトマトの炊き込みご飯」は丸ごとのミニトマトからうまみが広がる。「トマトのたたき」は薄切りトマトを薬味と酸味のきいたたれで味わう。

    出演者

    • 講師 笠原将弘

    このエピソードについて

    • 笠原将弘さんの「トマトとえびの梅炒め」のレシピはこちら↓