ふたりの料理ショー 「秋だ!ギョちそうさば!」
初回放送日:2021年10月15日
キッチンを舞台に二人が料理を披露するシリーズ。今回は「さば」をテーマに、魚をこよなく愛する魚類学者のさかなクンと、江戸料理の伝統を今に伝える柳原尚之さんが登場! 1品目は、さかなクンの「ギョまさばのパリッとみそだれ」。かたくり粉をまぶして皮をパリッと香ばしく焼いたごまさばに、甘めのみそだれがよく合う絶品です。柳原尚之さんは、真さばを使った「さばのすだちしょうがあん」。霜降りしたさばに、すだち、しょうが、酢を合わせたさっぱり味のあんをかけ、さばのくせを感じさせないやさしい味わいに。中骨でつくるうまみたっぷりの「船場(せんば)汁」もご紹介します。