ニュース速報

父さんのきょうからキッチン 「自家製だれの焼き肉」

後藤アナが堀江ひろ子さんから手ほどきを受けて料理に挑戦!今回は「自家製だれの焼き肉」がテーマ。堀江家流の焼き肉が一段とおいしくなる「もみだれ」を教わる。 「自家製だれ」はしょうゆと砂糖、しょうが、にんにく、ねぎのみじん切りを混ぜるだけ。この“たれ”にささ身はレモン汁を、豚肉はコチュジャンを加え、もみ込んでから焼く。焼いた肉に甘い香りみそをつけ、サンチュやえごまの葉で包んで食べるのもおすすめ。野菜は油をまぶしておくと少量の油で早く焼ける。「ガーリックチャーハン」はホットプレートで簡単につくれる。にんにくの風味と青じその爽やかな味が食欲をそそる。

出演者

  • 講師 堀江ひろ子