栗原はるみのキッチン日和 「こしょう魚の昆布じめ」

初回放送日: 2022年8月26日

黒こしょうをまぶした白身魚を昆布でしめる「こしょう魚」。刺身とは違った味わいが楽しめる、栗原さんのオリジナルレシピです。カルパッチョやフリットでいただきます。 黒こしょうを白身魚にたっぷりまぶして、昆布でしめる「こしょう魚」。魚にこしょうの香りと昆布のおいしさが移り、刺身とは違うおいしさが味わえます。薄く切って、薬味野菜を魚が見えなくなるほどたっぷりのせれば、カルパッチョに。大きめに切って、炭酸水入りの衣でカリっと揚げれば、フリットに。昆布じめに使った昆布も、無駄にせずだしをとって、ほっとする味のうどんを作ります。

出演者

  • 講師 栗原はるみ