ニュース速報

    香りでひと味アップ! 「スパイス」

    いつもの料理にひとあじ違った「香り」をきかせてちょっと刺激的に、おしゃれに変身させるコツを紹介。黒こしょう、ガラムマサラなどのスパイスの活(い)かし方を伝授。 定番の「あさりの酒蒸し」は、蒸したてのあさりに黒こしょうをきかせ、ピリリと大人味で。「鶏のから揚げ」は、五香粉を下味にもみこんでカラッと揚げ、五香粉塩を添えれば本格的中国料理店の味に!とどめは、和風イメージのひじきに、ガラムマサラを加えて仕上げた「ひじきと豚肉のガラムマサラ煮」。食材のくさみを消し、香りを加え、食欲を増進する、スパイス活用のワザを伝授する!

    出演者

    • ゲスト 髙城順子