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    つくろう!にっぽんの味47 「神奈川県 アカモク」

    今回の食材は神奈川県産のネバネバ海藻「アカモク」。健康食材として近年注目の「アカモク」のうまみ、香り、ねばりを生かしたアイデア中国料理を陳建太郎さんが提案! 「アカモクのサンラータン」は辛くて酸っぱいスープに刻んだアカモクを加え旨味ととろみを閉じ込める。アカモクはよくたたきねばりを引き出すのがコツ。スープは煮立たせずフツフツとした状態で火にかけると澄んだスープに仕上がる。「アカモクたっぷり天津飯」はご飯の上にのせた卵焼きと、たっぷりとかける甘酢あんどちらにもアカモクを入れる。アカモクは細かくたたかずに使うことでプチプチとしたはじける食感が楽しめる。