ニュース速報

手仕事12か月 「栗(くり)の渋皮煮」

初回放送日: 2021年9月20日

年に一度の秋の恵みを手仕事で楽しみます。褐色の宝石・栗(くり)の渋皮煮を日本料理の達人、前沢リカさんが伝授。蒸し栗(ぐり)をつくり、スープに素揚げに蜜漬けにも。 9月の手仕事は栗(くり)の渋皮煮。教えてくれるのは和食店店主の前沢リカさん。出身がくりの産地の茨城県で、子どものころから母の手仕事を見て育った。渋皮煮は丁寧な鬼皮むきから下ゆで、煮含めの作業を重ねて美しい仕上がりに!さらに蒸し栗(ぐり)の下ごしらえで2品紹介。1品目「栗ポタージュ」は栗の甘みと牛乳のリッチな味わいが魅力。2品目は「蒸し栗とれんこんの素揚げ」。渋皮付きでカラリと揚げて野趣を満喫!

出演者

  • 講師 前沢リカ