ニュース速報

「うまみ酢で新感覚の和おかず さっぱり!和風えびチリ」

和食の達人・村田吉弘さんが考案した万能調味料「うまみ酢」。これさえあれば、和食の味がパパッと決まる!今回は調味料や食材を合わせて、メニューの幅をさらに広げる。 和食の達人・村田吉弘さんが考案した「うまみ酢」。基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料で、これさえあれば簡単に和食の味が決まる!今回は、うまみ酢に手持ちの調味料や食材を加えて、さらにメニューの幅を広げる。豆板醤(トーバンジャン)を加えてピリ辛味に仕上げた「和風えびチリ」、卵黄、練りごまでコクをプラスした「ごま風味のポテトサラダ」、梅肉で酸味と香りを加えた「カリカリ酢豚」など3品を紹介する。

出演者

  • 講師 村田吉弘