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    いまどきヘルシー 「しっかりおいしい 減塩のコツ」

    「食から健康に!」管理栄養士が食生活をバックアップ!今回のテーマは最近再び注目されている「減塩」。牧野直子さんに適切な塩分量でも料理がおいしくなるコツを教わる。 4月に男女とも1日の食塩摂取目標量が0.5g低くなった。そこで今回は減塩でもおいしい料理を紹介。「牛ごぼうのだしすき煮」はささがきにしたごぼうをだしで煮て減塩。「にんじんの減塩甘酢あえ」は塩もみにんじんを酢と砂糖であえる。「切り身魚のマヨみそ焼き」は淡白な白身魚にみそ&マヨネーズを塗って焼くと減塩なのにコクがアップ。「キャベツのカレー風味サラダ」は最小限の塩けでもカレー粉の香りで満足の味に。

    出演者

    • ゲスト 牧野直子