比嘉家のオカズでちむどんどん! 「フーチャンプルー」

初回放送日: 2022年5月18日

朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるあの絶品料理を公開!「フーチャンプルー」と「にんじんしりしりーの白あえ」の2品。料理監修を担当するオカズデザインが初登場! 主人公・比嘉暢子の好物の一皿が麩(ふ)を使った家庭料理「フーチャンプルー」。沖縄の車麩(ふ)に卵液を吸わせ、肉のような存在感を放つボリュームおかずです。にらともやしがたっぷり入って栄養満点。もう一皿は「にんじんしりしりー」。せん切りにんじんを炒めるのが定番ですが、今回はごま風味の白あえに。ドラマの裏舞台に潜入した秘蔵映像も!ゲストはジョン・カビラさん。マイ「しりしり器」で腕前をご披露いただきます!

出演者

  • 講師 吉岡秀治

    オカズデザイン

  • 講師 吉岡知子

    オカズデザイン

  • ゲスト ジョン・カビラ