夏野菜のとっておきおかず 「ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め」
初回放送日:2020年8月3日
今が旬の夏野菜をたっぷり使った“とっておきのおかず”を2日間にわたり特集。1日目は山本麗子さんに、栄養たっぷりの夏野菜の食感や素材の味を生かしたレシピを教わる。 「ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め」の調味料は酒としょうゆだけ。素材の味をそのまま生かしたつくりやすくて飽きのこない炒め物。ゴーヤーは7~8ミリ厚さの半月切りにすると炒めてもシャキッとした食感が残る。「きゅうりの鯛(たい)とろろ」はサラサラとしたのど越しで夏にぴったり!昆布は酒で戻してから細く切り、たいにもみ込む。「オクラとトマトの昆布酢あえ」は夏野菜をサラダ感覚でいただける酢の物。