「薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず」 ごまねぎじょうゆだれ

初回放送日:2023年6月5日

ねぎ、しょうが、にんにくなどを使った自家製の「薬味たっぷりだれ」と、それを活用したおかずを紹介。これさえあれば、栄養もボリュームも満点。迷ったら「たれ」です! 「ごまねぎじょうゆだれ」は、すりごま、粗みじん切りにしたねぎ、しょうゆを混ぜたたれ。刺身を「づけ」にしたり、冷ややっこや生野菜にかけたり、焼きめしの味つけにも使えます。「しょうがみそだれ」は、おろししょうがとみそに、砂糖やみりん、酒、水を加えて弱火にかければできあがり。こんにゃくや厚揚げにかけて田楽にしたり、酢を足してしょうが酢みそあえをつくるなど、便利に使えます。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 講師
    杵島 直美