きょうの料理
2023年8月29日(火) 更新
「薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず」 ごまねぎじょうゆだれ
初回放送日: 2023年6月5日
ねぎ、しょうが、にんにくなどを使った自家製の「薬味たっぷりだれ」と、それを活用したおかずを紹介。これさえあれば、栄養もボリュームも満点。迷ったら「たれ」です! 「ごまねぎじょうゆだれ」は、すりごま、粗みじん切りにしたねぎ、しょうゆを混ぜたたれ。刺身を「づけ」にしたり、冷ややっこや生野菜にかけたり、焼きめしの味つけにも使えます。「しょうがみそだれ」は、おろししょうがとみそに、砂糖やみりん、酒、水を加えて弱火にかければできあがり。こんにゃくや厚揚げにかけて田楽にしたり、酢を足してしょうが酢みそあえをつくるなど、便利に使えます。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
出演者・キャストほか
講師 杵島直美