きょうの料理
2023年8月29日(火) 更新
「薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず」 トマピーにんにくだれ
初回放送日: 2023年6月6日
薬味をたっぷり使った万能だれを紹介する2日目は、栄養士の小田真規子さん。薬味に新鮮なトマトやピーマンいれて混ぜるだけのさっぱりだれで、ボリュームおかずを紹介。 にんにくに細ねぎ、トマトとピーマン、オリーブ油、塩、酢を入れて混ぜるだけで冷蔵庫で5日間は保存できる「トマピーにんにくだれ」は、さけのソテーやゆで卵のサラダにもピッタリ。彩り鮮やかで栄養満点。2つ目は「ザクザクにんにくじょうがじょうゆ」。にんにくとしょうが、細ねぎにしょうゆ、砂糖、ごま油、酢などを加えるだけ。時間がたった味わいも格別な万能だれ。シンガポールチキンライスのたれとしてもおすすめ。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
出演者・キャストほか
講師 小田真規子