きょうの料理
いちおしスイーツ 「バスク風チーズケーキ」
ちまたで話題の「バスク風チーズケーキ」を家庭で手作り!パティシエ小嶋ルミさんが考案した、混ぜるだけで簡単なのに、本格派な味わいのレシピを紹介します。 焦げた表面のほろ苦さと、中の柔らかな口当たりが魅力の「バスク風チーズケーキ」。混ぜ方や焼き上がりの見極め方などコツをおさえれば、家庭でもお店のような味わいが再現できる!今回は、同じ生地にドライフルーツを加えたアレンジ術や、とろける口当たりのクリームチーズのパンナコッタもご紹介。どれも簡単でありながら満足度の高い、手土産にもおすすめな絶品レシピぞろいです!
出演者
講師 小嶋ルミ
見逃し配信
ちまたでよく聞く「糖質オフ」。低糖質の食材に「おきかえ」て、体に必要な栄養素を取りつつ無理なくダイエットする方法を、管理栄養士の村田裕子さんに教わります! 「鶏のから揚げ」は、衣の小麦粉を「あるもの」におきかえることで、糖質をオフしつつ香ばしい仕上がりに。「シーフードシチュー」は、意外と糖質の高い市販のルーのかわりに、ある野菜でとろみ付けして、栄養価もアップ。「きのこのペペロンチーノ」は、パスタをきのこに置き換えて、糖質を3割も減。うまみはたっぷりで、大満足の一品です!
ゆーママ・松本有美さんが「時短&手軽で料理上手に見える」レシピを紹介するシリーズ。今回のテーマは節約。麩・厚揚げ・ささ身等の節約食材をフライパンひとつで料理する ゆーママこと松本有美さんが「時短&手軽にできて料理上手に見える」レシピを紹介する隔月シリーズ。今回のテーマは“節約”。ボリューム感を出すため、麩(ふ)・切り干し大根・厚揚げなどの乾物やささ身・長芋などを活用しながら味付けにちょっぴり遊び心を加えて節約おかずの数々をつくります。「鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め」「麩とチンゲンサイのピリ辛中華あん」「厚揚げの南蛮風」などをフライパンひとつで調理していきます
料理初心者の後藤アナが堀江ひろ子さんから手ほどきを受けながら料理に挑戦。今回は、寒さが厳しい季節にうれしい「ビーフシチュー」の献立です。 「ビーフシチュー」は、具材をしっかり焼き付けることで、デミグラスソースなしに、深い色合いとコクを生み出します。赤ワインを加えてじっくり煮込まれた牛すね肉は、極上のおいしさです。付け合わせの「パセリバターライス」、デザートの「きんかんのコンポート」も、手軽なのにごちそう風。冬の食卓をあたたかく彩るレシピ、ぜひおためしください!