きょうの料理
2024年3月27日(水) 更新
手仕事12か月 「みそ」
初回放送日: 2021年1月18日
一口飲むとホッとするみそ汁。自家製のみそで味わいませんか。寒いこの時季に仕込むのが「寒仕込み」みそ。保存食の達人 飛田和緒さんが丁寧に、自宅から紹介します。 手仕事の魅力を伝える「手仕事12か月」。今月は寒いこの時季に仕込む「自家製みそ」。家庭でつくりやすい1キロの大豆で仕込むレシピを紹介します。伝えるのは料理研究家の飛田和緒さん。自宅で「みそづくりの会」も主催し、その魅力を広めています。つくり方はシンプル。大豆、こうじ、塩だけで仕込み、1年間じっくり寝かせるだけ。風味、味わいも格別な仕上がりに。定番のみそ汁から炒め物や煮物が、我が家ならではの味に!
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出演者・キャストほか
- 講師飛田 和緒