村田吉弘の“うまみそ酢”で 和食のおいしさ再発見! ピーマンと豚肉のみそきんぴら

初回放送日:2023年5月24日

京料理人・村田吉弘さん考案の「うまみそ酢」。みそに酢などを加えた万能調味料で、和食が簡単に幅広くつくれる!今回は「うまみそ酢」で、昔ながらの和のおかずを楽しむ。 和食のおいしさを世界に広めている京料理人・村田吉弘さんが、「和食の魅力を改めて伝えたい」という思いから考案した、うまみそ酢。みそをベースにした万能調味料で、みそのまろやかさと酢のほのかな酸味が相性抜群!これを使えば、和食が簡単に幅広くつくれる。今回は、うまみそ酢で、昔ながらの和のおかずを手軽にアレンジ。「ピーマンと豚肉のみそきんぴら」「切り干し大根とひき肉の炒め煮」「なすと油揚げのみそ煮」など。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 講師
    村田 吉弘