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土井善晴のふつうにおいしいもん 「山菜の天ぷら」

毎年おんなじ味、だから食べるとほっと安心する。そんな土井流の自然体の料理を、2日間にわたってお伝えします。1日目は、新緑の季節らしい山菜と卵のおかず。 まずは、新緑の恵みを存分に味わえる、シンプルな「山菜の天ぷら」。ドロリとした卵衣はところどころ適当につけるのがコツ。続いて「うど汁」は、土井さんが山菜採りの折に地元の方に習った味噌汁。さば缶を加えてつくる、アウトドアにも向く料理です。最後は、「ふつうにおいしいもん」と言ったらこれ、「卵焼き」!だしを入れず、砂糖多め、しょうゆで香ばしく焼き上げたアツアツもよし、お弁当にも重宝する卵焼きです。

出演者

  • 講師 土井善晴