きょうの料理
2024年3月27日(水) 更新
土井善晴のふつうにおいしいもん 「山菜の天ぷら」
初回放送日: 2021年5月10日
毎年おんなじ味、だから食べるとほっと安心する。そんな土井流の自然体の料理を、2日間にわたってお伝えします。1日目は、新緑の季節らしい山菜と卵のおかず。 まずは、新緑の恵みを存分に味わえる、シンプルな「山菜の天ぷら」。ドロリとした卵衣はところどころ適当につけるのがコツ。続いて「うど汁」は、土井さんが山菜採りの折に地元の方に習った味噌汁。さば缶を加えてつくる、アウトドアにも向く料理です。最後は、「ふつうにおいしいもん」と言ったらこれ、「卵焼き」!だしを入れず、砂糖多め、しょうゆで香ばしく焼き上げたアツアツもよし、お弁当にも重宝する卵焼きです。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
出演者・キャストほか
- 講師土井 善晴