きょうの料理
2023年1月27日(金) 更新
栗原はるみのキッチン日和 「もやしのグラタン」
初回放送日: 2022年7月1日
今回の放送でははるみさんが大好きな食材「もやし」が大活躍!豚肉で巻きグラタンにしたり、冷やし中華にたっぷり加えたりと、もやしの底力に目覚めること間違いなし! 「モヤシ・クリハラ」との異名を持つほどにもやし愛が深いはるみさん。1品目はもやしを豚肉で巻きチーズをかけて焼き上げる「もやしのグラタン」。ポイントはもやしを熱湯で1分ゆでた後、しっかりと水けを切ること。シャキシャキ食感が生まれ絶品の仕上がりに!2品目はしらたきを麺代わりにしたヘルシーな一皿「しらたきの冷やし中華たっぷりもやし」。こちらも水切りもやしが大活躍。夏のランチにぴったりの涼感ある一品です。
出演者
講師 栗原はるみ