ニュース速報

    土井善晴のお料理自由帖 「和(あ)える〜たらの芽とこごみの芋あえ」

    土井善晴さんが伝統的な調理法を踏まえつつ、季節に合わせた料理を楽しむ心を伝えるシリーズ。4月は「和(あ)える」をテーマに彩り豊かで味と香りが楽しい春の料理を紹介 春を味わう「たらの芽とこごみの芋あえ」は、軽い味わいながらおかずにもなる新感覚の和(あ)えもの。たらの芽とこごみはゆでてすりこ木で軽くつぶすと香りが際立つ。そこにゆでた新じゃがを加え、オリーブ油、塩、マヨネーズで味付け。「えんどう豆の白あえ」は素材の味を楽しむ一品。うすいえんどう豆はゆでてざるに上げ、粗熱がとれたらすり鉢でざっくりつぶす。豆はつぶすと味が引き立つ。木の芽と豆腐と和え、塩で味を整える

    出演者

    • ゲスト 土井善晴