土井善晴のお料理自由帖 「和(あ)える〜たらの芽とこごみの芋あえ」

初回放送日: 2020年4月21日

土井善晴さんが伝統的な調理法を踏まえつつ、季節に合わせた料理を楽しむ心を伝えるシリーズ。4月は「和(あ)える」をテーマに彩り豊かで味と香りが楽しい春の料理を紹介 春を味わう「たらの芽とこごみの芋あえ」は、軽い味わいながらおかずにもなる新感覚の和(あ)えもの。たらの芽とこごみはゆでてすりこ木で軽くつぶすと香りが際立つ。そこにゆでた新じゃがを加え、オリーブ油、塩、マヨネーズで味付け。「えんどう豆の白あえ」は素材の味を楽しむ一品。うすいえんどう豆はゆでてざるに上げ、粗熱がとれたらすり鉢でざっくりつぶす。豆はつぶすと味が引き立つ。木の芽と豆腐と和え、塩で味を整える

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出演者・キャストほか

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    土井 善晴