ニュース速報

    いまどきヘルシー 「ネバネバ食材で腸活 オクラナムルと長芋のビビンバ」

    管理栄養士が食生活をバックアップ!今回のテーマは“ネバネバ食材で腸活”。新谷友里江さんにネバネバの正体、水溶性食物繊維を効率よく取り入れるコツを教わる。 「オクラナムルと長芋のビビンバ」はオクラをゆでずにレンチン加熱するのがポイント。このオクラをごま油、にんにく、塩でナムルにし、長芋と豚肉と合わせてごはんにのせるだけ。「めかぶとキムチの中華スープ」はネバネバ食材と発酵食品の組み合わせ。水に溶け出す食物繊維もスープにすれば丸ごと摂取ができる。「モロヘイヤとえびのにんにく炒め」はオリゴ糖を含むたまねぎ、にんにくとの組み合わせで腸活への相乗効果を期待!

    出演者

    • 講師 新谷友里江