きょうの料理
2024年3月27日(水) 更新
いまどきヘルシー 「ネバネバ食材で腸活 オクラナムルと長芋のビビンバ」
初回放送日: 2020年6月22日
管理栄養士が食生活をバックアップ!今回のテーマは“ネバネバ食材で腸活”。新谷友里江さんにネバネバの正体、水溶性食物繊維を効率よく取り入れるコツを教わる。 「オクラナムルと長芋のビビンバ」はオクラをゆでずにレンチン加熱するのがポイント。このオクラをごま油、にんにく、塩でナムルにし、長芋と豚肉と合わせてごはんにのせるだけ。「めかぶとキムチの中華スープ」はネバネバ食材と発酵食品の組み合わせ。水に溶け出す食物繊維もスープにすれば丸ごと摂取ができる。「モロヘイヤとえびのにんにく炒め」はオリゴ糖を含むたまねぎ、にんにくとの組み合わせで腸活への相乗効果を期待!
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出演者・キャストほか
- 講師新谷 友里江