はじめての手仕事 「実山椒(みざんしょう)」

初回放送日: 2022年5月16日

旬の山椒(さんしょう)のおいしさを閉じ込める手仕事。長野市在住の料理研究家 横山タカ子さんが伝えるのは「みりん漬け」に「酒かす漬け」。サッとゆでたら漬けるだけ。 「実山椒(みざんしょう)のみりん漬け」は、サッと湯に通した山椒を煮切ったみりんに漬けるだけ。自然な甘さとピリッとした後味が魅力。このみりん漬けでつくる「たけのこのつくだ煮」はご飯のお供に最高。「実山椒ペースト」はすり鉢であたりペーストにし、焼酎を加えて保存。バターと合わせてトーストに塗ったりつくねに混ぜたりと楽しみ方も多彩。山椒の枝の生かし方など横山さんの季節感あふれる暮らしの知恵も紹介します。

出演者

  • 講師 横山タカ子