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手仕事12か月 「干し柿・ドライフルーツ」

寒風にさらして干すことで甘く滋味深い「干し柿」に。紹介するのは毎年つくるという料理研究家・横山タカ子さん。干し柿を使って白あえや、なます、みそ漬けなどに展開も。 手仕事12か月、今月は「干し柿」。寒風が吹くこの時期ならではの手仕事を長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんが紹介。皮をむいたら、しゅろなわで結び、風にあてます。上手に仕上げるコツは、干しながら好みの堅さになるまで、ていねいにもむこと。さらに、できた干し柿は春菊と白あえにしたり、甘酢につけたかぶに包んだ彩りも美しい「花びらなます」にも展開。完熟柿はペーストにして、サラダのドレッシングにも。

出演者

  • 講師 横山タカ子