きょうの料理
2023年1月27日(金) 更新
「冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが」 しょうがと鶏手羽先の甘酢あえ
初回放送日: 2023年1月30日
おいしくて、体にも優しい、ねぎとしょうがの魅力を余すところなくたっぷりと味わうレシピを、ねぎ愛、しょうが愛がたっぷりの2人の料理研究家に教わる2日間。必見です! 1日目の講師は本田明子さん。「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」は太めに切ったしょうがをたっぷり使った、しょうが好きにはたまらない一品。甘酢だれがからんだ鶏手羽としょうがが相性抜群です。二品目は常備菜「しょうがたっぷりそぼろ」。温かいご飯にのせ、刻んだ細ねぎを散らせば思わずうなるおいしさ。お弁当にも最適です。「ねぎすき」はアツアツに焼けた香ばしいネギと牛肉のうまみをしらたきが受け止める本田家定番の味。
出演者
講師 本田明子