ニュース速報

    ワタナベマキのアジアごはん 「タイ グリーンカレー」

    ワタナベマキさんが、材料選びや料理手順を工夫してアジア料理を家庭でつくりやすくアレンジ!今回は日本うまれの調味料を使ってつくるタイ・グリーンカレー。 「グリーンカレーペースト」はハーブのかわりに柚子(ゆず)こしょうを使い手軽に再現!あとはみじん切りにしたパクチー、すりおろしたしょうがとにんにく、ナムプラーを混ぜるだけ。保存が効き1度つくればいつでもグリーンカレーを楽しめる。ご飯は本場風にタイ米で。黒こしょうを加えスパイシーに炊き上げる。「タイ風さつま揚げ」は白身魚のかわりにはんぺんを使う。味付けははんぺんの塩味とグリーンカレーペーストだけ。

    出演者

    • 講師 ワタナベマキ