いちおしスイーツ 「レアチーズケーキ」
初回放送日:2022年5月23日
ひんやりスイーツがおいしく感じる季節!今月は、乳白色がうるわしい「レアチーズケーキ」を、チーズ研究家の、かのうかおりさんに教わります。 「混ぜて冷やすだけ」のレアチーズケーキは、おかし作り初心者でも挑戦しやすいスイーツです。チーズ生地は、粉ゼラチンを完全に溶かしてから加えるのがポイント。底生地には、ビスケットにあるものを加えて香ばしく。キウイやはちみつ梅など、お手製のソースをかければさらにおいしくなりますよ。また、ゼラチンを少なめにしたチーズ生地にマンゴージャムを混ぜ込んだふるふるの「マンゴーチーズケーキ」もご紹介します。