技あり!“豚肉”おかず
初回放送日:2020年7月7日
手軽でおいしい豚肉を使ったおかずを3日間特集。2日目は“プロが教える定番中華”をテーマに、井桁良樹さんに家庭でも親しみやすい技ありの中華レシピを教わる。 「黒酢酢豚」は豚肉だけでつくる本格的なレシピ。ポイントは黒酢とレモンの酸味のダブル使い。香りとコクがあり、さっぱりとした仕上がりに。「豚の角煮 肉じゃが風」は甘辛味と豚バラ肉のコクで、ご飯がすすむ一品。下ゆでした豚バラ肉はサイコロ状に切ることで、肉のおいしさが引き立つ。「ワンタンとほうれんそうのサラダ」はゆでたワンタンと野菜を合わせた温かいサラダ。しょうが風味のドレッシングが食欲をそそる。