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    手仕事12か月 「トマトソース」

    四季折々の暮らしになじむ保存食と手仕事を紹介。5月は松田美智子さんに安定した味が楽しめるミニトマトの「トマトソース」「セミドライトマトのオイル漬け」を教わる。 「トマトソース」は使うミニトマトによって煮詰め加減や酸味の加減は好みで調節。ふたをせずに混ぜながら加熱するのがポイント。このトマトソースで鶏肉と野菜を炒め煮してつくる「チキンライス」はおすすめ。「トマトソースとクリームチーズのスパゲッティ」はさっぱり&クリーミー。「セミドライトマトのオイル漬け」は戻す手間もなく油も使えて重宝。低温のオーブンでゆっくりと水分をとばす。保存期間は冷蔵庫で約2週間。

    出演者

    • ゲスト 松田美智子